Ir a versión
móvil
Ecomercado.es
Las cosas de salud, bien sencillas
El Sr. Bergoglio dice herejías

Comparación de sal marina, de roca y refinada o de mesa

símbolo alquímico de la sal
Hay tres tipos de sal:

  1. La sal marina: se recoge en las salinas.

  2. La sal de roca: se extrae de las montañas de sal.

  3. La sal refinada. se elabora a partir de sal de roca o marina.

La sal refinada se obtiene quitando a la sal de roca o marina todo lo que no es cloruro sódico, para que pueda usarse para fabricar cloro, en el lavavajillas, el descalcificador,...y en mucha industria alimentaria (panaderías) y bares y restaurantes...
y hay gente que la usa para cocinar (debería venderse sólo en droguerías).

Tanto la sal marina habitual como la de roca tienen una composición diferente a la sal que contiene el agua de mar.

Porque en cualquier gota de agua de mar hay la misma composición química que en cualquier otra gota del mar y:

  • El procedimiento de extracción de la sal marina hace que ésta sea principalmente cloruro sódico, muy parecida a la sal refinada.

  • La sal de roca se formó por sedimentación del agua de mar, y las velocidades de sedimentación son diferentes para cada mineral, por lo que su composición no es homogénea.

Además, tanto la sal de roca como la sal marina habitual, están lavadas, con lo que se pierden algunos minerales.
(Una marca que no lava su sal marina es Danival).

La sal que ingerimos al tomar agua de mar es la mejor de todas.
En caso de usar sal marina o de roca, mejor sin aditivos ni "enriquecimientos", claro.

Preguntas frecuentes

¿Porqué se usa habitualmente en las panaderías sal refinada en vez de sal marina ?

Porque sala más y lleva un antiaplemazante (E-536 Ferrocianuro potásico) para que no se atasquen las máquinas.

Cuando algunos médicos recomiendan dietas sin sal, ¿a qué sal se refieren?

¿Recuerdan que sin sodio no puede funcionar el riñón ni los nervios, -según explican los libros de fisiología que estudiaron?

¿qué es mejor, usar sal o agua de mar para cocinar?


Claramente es mejor usar agua de mar pues con ello estamos comiendo algo que tiene la misma composición química que los líquidos de nuestro cuerpo, bastante más parecida que solo agua con sal. (Aunque haya perdido al calentarla otras propiedades que no son su composición).


¿porqué se cocina con agua de mar algunos platos (desde tiempo inmemorial) y otros no?

Quizá:

  • Porque se pueden concinar solo con agua de mar (ideal para los sitios donde escasea la dulce: barcos, islas canarias,...): papas arrugás, pulpo a feira,...

  • Porque el agua de mar es fácilmente conseguible en esos sitios

  • Porque son sitios con menos entusiastas de la cultura oficial: Galicia donde los gallegos siempre han ido a su aire, Canarias donde en su Universidad repiten experimentos que nadie más se atreve,...


¿Por qué usamos sal en vez de agua de mar?

Hay razones de conveniencia:

  • Es 30 veces más costoso de transportar (en peso) desde la playa hasta la olla en la cocina

  • Es 50 veces más costoso de transportar y almacenar en volumen (despensas, almacenes)

  • Los envases son más caros para líquidos que para sólidos

  • La conservación del agua de mar es arriesgada si trae mucha materia orgánica

  • La sal sólida es imprescindible para algunas cosas: hacer salazones, condimentar carnes asadas,...

(por eso acabaron usando sal marina los agricultores USA)


Hubo otras razones para la proliferación de la sal:

  • la sal era un producto que acumula un valor, sin merma por el tiempo, fácilmente divisible, que ocupa relativamente poco,... (ideal para ser usado también para fines financieros: mercaderes, para pagar salarios, acumular riquezas,...)

Enlaces

Artículo con cosas curiosas e ilustrativas de la sal, con gracia gaditana.
ako-kasei.co.jp
explican cómo en Japón la gente empezó a tener presión alta desde que en 1971 eliminaron por ley las salinas (y empezaron a usar sal refinada)

Libro Beber agua de mar
El libro "Beber agua de mar", explica su uso para la salud. (Pueden descargarse los primeros capítulos y ver un video de presentación)



Ir a versión
móvil
Copyright   Aviso legal Arriba